天使之星 (2016年7-9月服務時數最高義工)

彩虹天使:陳希恩(26.5小時);希望天使:黃汝雄(53.5小時)

家人義工:吳運轉(啟忠母親) (42小時)

天使義工計劃簡介

天使義工的成長歷程

本單位自2003年9月開始舉辦「天使義工計劃」,為約200名18歲以上有興趣服務殘疾朋友的社區人士及智障人士提供義工培訓,讓他們加深認識智障人士的需要及協助本單位推行活動。

 

希望天使 — 期望體現的服務理念

「希望天使義工計劃」為有志參與義務工作的社區人士及殘障人士開拓一條共融的通道。因我們發現不少居於社區的殘疾人士缺乏朋友及聯誼機會,而他們的需要不只是單向的探訪,而是需要認識能交心的同行者。為強化義工的共融理念,本單位會向每名義工講述單位的期望及共融的理念。希望能尋找對服務殘疾人士有熱誠的人與我們一同追求具質素的服務精神。

 

彩虹天使 — 倡導殘疾人士充權的目標


在希望天使義工計劃發展約1年後,我們持續發掘具潛能的殘疾人士組成「彩虹天使義工」,他們均抱著發揮自我、關愛他人的精神而提供服務;實際上,在這4年間,他們從探訪社區中的殘疾人士家庭,到探訪住院的殘疾人士及長者,並與地區團體合作探訪鄉郊區的獨居老人,擴闊探訪的形式,也加強他們自主的機會。雖然他們仍須克服各項困難,不過,見到他們團結的力量逐漸擴大,深信他們距離賦權的理想不遠了。

 

義工服務具體推行形式

  1. 「天使義工結伴行」計劃─為有需要的殘疾人士提供義工連網服務。我們會按個別意願為有需要的家庭及服務使用者推行義工配對,提供的服務形式包括:定期家訪或私院個案探訪、教授個別技能(彈鋼琴、編織、手工藝等)、電話慰問等。
  2. 社區服務行動─鼓勵殘疾人士與社區人士接觸及參與社區活動,如賣旗、協助攤位遊戲、社區植樹、長者探訪等。
  3. 會員關顧行動─讓服務使用者策劃及推行,如服務使用者互訪、協助小組活動、佈置單位、帶領會員生日會、探訪田景及安定單位等。

計劃迴響

 

「天使義工結伴行」計劃

受惠者-楊素貞口述


「多謝義工Amy陪我經常到處逛,平日又會抽時間致電關心我,讓我獨居的生活更愉快、更多姿多采,在此要衷心說聲多謝!未來希望Amy身體健康,可以繼續帶我四處遊玩。」

家人義工-吳運轉 (啟忠媽)

口述


「自己的兒子也是智障人士,起初只本著「過來人」的心態參與義務工作,但漸漸使我感受到助人之樂,而我更與啟忠同獲元朗區傑出義工選舉之家庭組亞軍;不過,我認為得到受助者和家人的信任及喜愛才是義務工作的最大回報。

 

 

彩虹天使義工-阮淑韻


3

 

計劃設計者-李端怡 (單位主任)


從義工組別到人數、聯繫方法到服務範疇等,也看到天使義工計劃不同程度的成長。

 

展望未來,期望天使義工計劃不但能擴闊服務的層面,加強對社會的貢獻,更希望不同階層的社區人士也能與殘疾人士互助互愛、傷健攜手,達致社區共融的遠景。

 

2007年於嶺南大學舉行
「天使義工計劃修業典禮」
   


programme
programme
programme